方滨兴班介绍

方班介绍

 方班:方滨兴班,即方滨兴院士网络空间安全实验班(简称“方班”),是由中国工程院方滨兴院士指导并亲自参与设计和教学的、面向网络空间安全一级学科专业和行业领域、以培养实战型应用型人才为目标的高等教育创新实验班。

目前,方班在广州大学首期依托网络空间先进技术研究院建立了方班研究生班,聚焦网络空间安全领域,培养工程技术型硕士研究生和学术研究型硕士生优秀人才。通过广州大学方班建设,探索创新可复制的新型网络空间安全人才培养模式,以及高校、企业、研究院所人才培养协作新模式,建设开放共享的教学案例场景库和实战演练平台,验证实战型应用型网安人才培养课程体系、教学实验大纲。

方班将通过探索建设,为加快解决国内网络空间安全人才缺口、维护网络空间安全、促进社会稳定发展等问题需求,提供强力支撑。


undefined

方滨兴,中国工程院院士,广州大学网络空间先进技术研究院荣誉院长,信息内容安全技术国家工程实验室主任;是国务院学位委员会网络空间安全一级学科评议组召集人,教育部网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员;目前担任中国中文信息学会理事长、中国标准化协会网络与信息安全技术委员会主席、中国网络空间安全人才教育论坛理事长、中国网络空间新兴技术安全创新论坛理事长。曾任北京邮电大学校长、国家计算机网络应急处理技术协调中心主任、中国网络空间安全协会首任理事长;也先后担任过中国互联网协会、中国通信学会、中国计算机学会副理事长。先后获得国家科技进步一、二等奖六次,省部级奖十余次,完成著作五本,文章四百余篇。目前主要从事社交网络、网络靶场、网络空间新技术安全(如云安全)等研究工作,同时从事网络空间安全人才教育方面的工作,并创建了“方滨兴研究生班”。



 方班班主任

 

鲁辉,广州大学方滨兴班班主任。博士,教授,硕士生导师,网络空间安全技术领域青年学者,博士毕业于北京邮电大学,中国网络空间安全人才教育联盟秘书长,中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会竞演办主任,广东省计算机学会第十一届竞赛委员会常务委员。广州大学“百人计划”引进人才,深圳平安金融研究院专家委员,中国网络空间安全协会大数据安全人才培养基地技术委员会委员,广州大学-腾讯联合实验室常务副主任。

长期致力于智能网络攻防、物联网搜索、人工智能安全等领域工作。作为课题执行负责人和骨干,参与组织相关合作单位撰写科研项目申报书20余项,完成了多项国家863课题、国家973课题、总装预研项目以及发改委项目。研究成果在国内外期刊与会议共计发表论文40余篇。作为项目负责人之一,主力组织申请广东省重点领域研发计划“新型基础设施的自动网络攻防对抗关键技术项目申报并获批。作为骨干,参与中国工程院网络空间安全重大咨询课题“网络安全应急机制”,组织撰写应急安全建议书提交WXB。负责GF科工局课题:***探测系统研究,受到2012年国家最高科技奖获得者,“中国预警机之父”王小谟院士的高度赞同。

负责筹划组织了全国“鹏城杯”网络安全竞赛,“XP挑战赛”、“特定音视频分析系统评测资格大赛”、“强网杯”网络安全挑战赛等全国网络安全赛事,并指导极棒嘉年华,XCTF全国联赛,参与筹划落实“网安中国行”全国多站活动。

 

方班教研室主任

 

 王乐,广州大学方滨兴班教研室主任,副教授,硕士生导师,长期从事网络空间内容安全、大规模文本数据处理和网络与信息系统安全运维等的研究和工程实践,先后在CNCERT/CC、解放军教学科研单位从事网络内容安全、网络与信息系统安全运维、多要素协同行动规划等领域的科学研究、学历教学和实验,参与国家网络空间安全相关课题和军地大型网络信息系统研制与安全运维项目多项,在国内外期刊与会议共计发表论文20余篇,SCI检索4篇,EI检索10余篇,参与专著1部,获省部级科技进步奖1项,国家级教学比赛成果一等奖1项、校级教学比赛二等奖1项。

 



Copyright© 2019www.gzhu.edu.cn All Rights Reserved.  学院地址:广州市大学城外环西路230号