方班参加第二届电子数据取证前瞻技术高峰论坛

作者: 时间:2019-04-26 点击数:

   在方滨兴院士关于方班学生培养的战略指引下,在网研院田志宏院长、殷丽华副院长等领导的具体指导下,2019年1月16日,方班全体同学前往广州南沙,参加由广州中国科学院软件应用技术研究所等单位共同举办的为期两天的“第二届电子数据取证前瞻技术高峰论坛”。该论坛邀请了中国工程院方滨兴院士、沈昌祥院士以及“华人神探”李昌钰、原公安部网络安全保卫局巡视员顾坚、著名取证专家许榕生等多位专家学者,共同探讨电子数据取证前瞻技术和法律难题。 

 本次论坛中,方滨兴院士作了题为“从风险维的角度谈网络空间安全”的报告,以“三维九空间”的视角定义了网络空间安全。他指出网络空间安全可以划分为三个维度:保护维,风险维和方法维,并从风险维的角度对网络空间安全的风险存在点进行详细介绍。方院士从作用空间、功能空间以及表现空间的角度,分别对网络安全问题存在的四个层面、信息系统需要安全稳定的四个核心功能、技术和安全的四种表现形态进行分析,同时他还举出了多个典型应用案例。方院士认为,可以从风险纬度、保护纬度和方法纬度重新规划网络空间安全,实现积极预防、及时发现、快速响应。 

 

   沈昌祥院士作了题为“以科学的网络安全观构造安全可信的网络生态环境”的报告,探讨了面对日益严峻的国际网络空间形势,如何立足国情,创新驱动,用可信计算构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,助力我国建设成为世界网络安全强国。“华人神探”李昌钰带来题为“Artificial Intelligence Application in Major Incident Investigation”的专题报告,以国际化的视角指出刑事案件处理将更多依赖于鉴识科学的发展,用人工智能重建证据和现场,将是未来鉴识科学发展的方向。随后,在为期两天的本次论坛中,更是有多名专家学者陆续奉上与电子数据取证相关的前瞻性专题报告。

 参加了此次高峰论坛之后,方班同学们均表示获益良多。通过认真聆听各位专家学者的分享,大家不仅看到了电子数据取证技术的飞速发展与广泛应用,感受到前沿科技的魅力,而且也更加明确自己感兴趣的点和方向。相信方班同学们将来都能够以兴趣为驱动,在各自感兴趣的领域学有所成、有所作为。

 

 

 

Copyright© 2019www.gzhu.edu.cn All Rights Reserved.  学院地址:广州市大学城外环西路230号