第二十一期网络空间先进技术研讨会

作者: 时间:2019-04-26 点击数:

2019年4月17日上午,网络空间先进技术研究院在广州大学文新楼703成功举办了第二十一期网络空间先进技术研讨会(大数据安全分析专题)。本次研讨会聚焦于“知识图谱构建及其在网络安全态势感知的应用”这一当前研究热点,邀请了电子科技大学李玉军副教授作精彩的学术报告。网研院韩伟红教授、姜誉教授、李树栋副教授、刘祥涛副教授、苏申博士、李默涵副教授、仇晶副教授等老师,以及部分研究生参加了本次研讨会。会议由李树栋副教授主持。

本次研讨会,由电子科技大学李玉军副教授《网络安全知识图谱在网络靶场及网络安全态势感知的应用》的学术报告。知识图谱是一种对大数据进行有效地组织、分析、推理的一门重要技术方法,是当前大数据分析+人工智能的典型应用。报告首先完整介绍了知识图谱的基本概念、构建方法、关键技术(查询及检索);其次,针对网络安全事件分析,重点讲述知识图谱在网络安全态势感知和网络攻防靶场的应用;最后,演示了网络安全知识图谱在网络安全态势感知方面的应用系统“网络安全深度威胁检测和态势评估系统”。

最后,同学们和老师们积极参与互动,就如何基于图谱的追溯攻击路径路线重新,以及可视化展示?如何对知识图谱验证和推理?推理的难点?知识图谱检索和查询方法?等问题进行了热烈讨论和提问。李玉军副教授耐心地一一回答了上述问题。本次研讨会对促进我校在网络安全知识图谱构建和网络攻防知识图谱构建,以及推理和验证方面的科研能水平起到了重要作用。


 
 

Copyright© 2019www.gzhu.edu.cn All Rights Reserved.  学院地址:广州市大学城外环西路230号