第十期方班学术研讨厅成功举办

作者: 时间:2019-04-26 点击数:

  2019年4月16日,第十期方班学术研讨厅在广州大学计算机实验楼成功举办。广州大学网络空间先进技术研究院荣誉院长方滨兴院士、田志宏院长、殷丽华副院长、部分网研院老师以及方班全体研究生参加了本次研讨厅。本次研讨厅的主题为第一期研究生预开题报告会,研讨厅由陈宗仕同学负责主持,贾旭东、冯林、金成杰、杨佳庚、陈园园、张川京、陈小龙七位同学进行汇报。

贾旭东同学汇报的题目为“基于区块链的物联网认证技术研究与实现”。贾旭东首先提出物联网在应用广泛、发展迅速的同时由于资源受限的原因安全问题迭出,从而提出构建完善认证方案的必要性;对传统认证方法和基于区块链的认证方法进行比较,并结合传统中心化认证方式存在的资源占用率高和单点故障等问题、当前区块链在物联网方面的相关研究以及万物互联的未来发展趋势,提出建立去中心化物联网认证体系并使用区块链技术实现认证的去中心化的研究课题。随后贾同学分别从研究内容点、科研方案设计和工作计划等方面对课题进行详细汇报。针对贾同学的预开题汇报,方院士指出开题汇报的思路应为意义支撑选题,而选题意义在于对现存问题的改善和解决,即“如果没做这件事,情况会如何?”;另一方面,比起系统描述,研究成果的介绍更应该注重描述通过系统能解决什么问题、达成什么目的;最后,待解决的问题应作为课题研究的主线贯穿汇报过程。在点评过程中,方院士还提出了“归零”的概念,即要从问题产生的根源上解决问题。

 

 

冯林同学汇报的题目为“公共资源型僵尸网络对抗技术研究”。冯同学首先简要介绍了僵尸网络的概念、攻击方式、发展历史,然后聚焦于使用社交网络的僵尸网络进行DDOS攻击的案例分析,指出僵尸网络,尤其是公共资源型僵尸网络因其规模大、隐蔽性高等特点对网络空间安全具有极大威胁,并介绍研究公共资源型僵尸网络的运行机理和关键对抗技术对于有效应对未来僵尸网络的重要意义以及其中面临的难点;随后冯同学围绕研究现状、研究内容和计划成果等方面对课题进行详细汇报。针对冯同学的预开题汇报,方院士指出课题研究现状一般可分为“无和有”、“部分和完善”两种情况,作为后者,冯同学在介绍研究现状的过程中应该对每一篇文献进行总结,紧扣问题的痛点来宣贯自己的课题;随后方院士再次强调汇报过程中需要有贯穿始终、扣合主题的问题主线,在介绍研究内容时可以通过围绕研究难点来逐一提出研究点。

 

 

杨佳庚同学汇报的题目为“基于细粒度语义约束的模糊测试优化技术研究”。杨同学首先介绍了当前各类软件安全漏洞种类繁多、数量巨大、复杂多变,亟需研究开发高效自动化漏洞分析系统的选题背景和静态分析、符号执行和模糊测试三种漏洞挖掘方法,并提出模糊测试作为目前效果最好的自动化漏洞分析方法,其最具认可度的工具之一—AFL存在无法产生高质量输入等缺点;随后杨同学介绍了Driller、AFLFast等针对AFL进行改进的国内外研究现状,并指出这些改进方法并未完全达到改进目的、改进效果不佳;最后,在总结分析了AFL缺点的产生原因后,杨同学从预期目标、整体框架、方案设计等方面提出并详细介绍了结合程序语义信息的模糊测试优化技术这一课题以及其中涉及的关键技术。针对杨同学的汇报,方院士指出杨同学汇报的逻辑连贯性不够,建议杨同学将研究内容梳理整合成树状结构,从而有助于理清课题的研究思路,并从汇报思路的角度悉心地为杨同学逐一提出修改意见。

 

 

在午间休息前,方滨兴院士以“新型域名解析系统架构和关键技术”为例,为同学们亲身示范了如何表达清晰、逻辑连贯地提出和介绍研究课题。方院士层层递进,环环相扣,从现有域名解析系统的三层闭环结构到各国在互联网领域的政治政策,表明了现有域名解析系统虽然技术成熟可靠但从“底线思维”的角度上说具有政治风险,即管理层有条件对他国实行“停服断网”,从而导致“孤立式风险”、“致盲式风险”、“消失型风险”、“劫持型风险”,最后提出建立独立自主的新型域名解析系统的必要性和技术方案。方院士的演示条理清晰,有代入感,给同学们上了生动精彩的一堂演讲课。

 

 

陈园园同学汇报的题目为“基于深度学习的轨迹分类技术研究与实现”。陈同学首先介绍了时空数据、轨迹数据挖掘和轨迹模式分类的概念,接着从一般流程、具体流程和相应缺点三个方面介绍了轨迹分类在特征提取和分类算法两个步骤的历史研究进展,最后针对已有相关研究的缺点提出了基于深度学习的轨迹分类技术,并从研究内容、具体研究技术路线、进度安排等方面对课题进行详细介绍。听完陈同学的预开题报告后,方院士就分类的技术方法和陈同学进行讨论,方院士以轨迹匹配的研究技术点为例,指出在选题的过程中首先要注重问题导向,即先有问题再有解决方案;其次要重视所选取技术对于待解决问题的必要性和不可替代性;最后在解决问题的过程中要找好技术的应用点,点明该技术在课题研究中的作用和意义。随后方院士与仇晶老师就该课题的研究意义进行讨论。

 

 

张川京同学汇报的题目为“针对目标检测神经网络的攻防技术研究”。张同学首先介绍了当前目标检测神经网络的各种应用场景,然后基于神经网络的脆弱性讨论了目标检测神经网络的安全问题。随后对目标检测神经网络当前主流技术发展,神经网络的三类攻击方法以及一些神经网络的防御方法进行了展开讨论,最后介绍了以YOLOv3与Faster-R-CNN两个当前较优秀的目标检测神经网络为主的构建-攻击-防御的研究线路、将神经网络攻击延伸到物理层次和搭建神经网络攻防展示平台的工作计划。针对张同学的汇报,方院士首先称赞张同学的课题工作完成度较高,并指出开题报告的汇报重点应放在相关工作研究、待解决问题和研究技术点上,建议张同学完善相应部分。

 

 

陈小龙同学汇报的题目为“基于知识图谱协同嵌入的实体对齐方法研究与应用”。陈同学首先从知识图谱的应用场景介绍出发,介绍实体对齐的概念和关键技术点;接着从种子实体、属性三元组、多关系关联和知识联合嵌入四个角度介绍了知识图谱实体对齐的相关研究,分析了现有协同知识图谱实体对齐方法的一般流程;最后从研究内容和研究计划两方面详细介绍了研究课题的算法技术部分和具体项目应用等课题研究细节。听完陈同学的预开题汇报,方院士首先称赞了陈同学的课题报告较为完整和连贯,随后建议陈同学将研究现状以图表的形式汇总展示以便进行比较。方院士还提出,本科生、硕士生、博士生进行科研学习的区别在于是否独立解决问题和独立发现研究点,鼓励同学们取乎其上,培养高水平的科研能力。

 

 

金成杰同学的报告主题是“改进单进程覆盖导向型模糊测试技术的研究”。金同学首先介绍了新型基础设施和攻击对象的日益增加导致安全威胁影响国家安全的选题背景;接着金同学介绍了静态分析、动态分析和混合分析三种自动漏洞挖掘技术,并提出Fuzzing作为当前最合适的漏洞挖掘技术,需要解决代码覆盖率低的问题以取得更好的效果;然后金同学介绍了模糊测试工具发展历史的四个阶段和当前流行的模糊测试工具AFL的替代品libFuzzer及其分析过程;在分析了该工具执行进程中的隐藏威胁后,金同学从技术细节层面介绍了针对libFuzzer改进方法的研究课题和研究目标。对于金同学的汇报,方院士建议金同学将研究课题从微观细节上升至宏观统筹的角度进行介绍,与此同时方院士非常肯定金同学的研究方向非常适合研究生生涯,建议金同学在开源项目上留下他自己的“痕迹”,也提到要从深层次分析工具优化和性能改进的具体原因。

 

 

本次方班预开题报告会取得了良好效果,至此,第十期方班学术研讨厅圆满结束。


Copyright© 2019www.gzhu.edu.cn All Rights Reserved.  学院地址:广州市大学城外环西路230号