先进计算技术研究所

作者:    时间:2022-12-06    点击数:

一、概况

先进计算技术研究所成立于2018年,瞄准“十三五”国家科技创新规划中对未来网络和计算技术的共性研究需求和挑战,致力于未来网络计算的基础理论研究、关键技术突破,以及成果应用推广。先进计算技术研究所力求通过未来网络计算基础理论创新,突破网络协议、核心基础通信设施、操作系统及云平台等未来网络计算关键技术,缓解或解决智能物联网对计算能力、网络传输的急剧增长要求,并通过国家、广东省、广州市等多种科研成果转化体系,推动上述成果的产品化和产业化。

先进计算技术研究所现有全职教师2人(其中教授1人、副教授1人),均来自国内双一流大学,全部具有博士学位,其中博士生导师1人、硕士生导师1人。以中青年专家为主,人才梯度合理,都具有海外知名大学留学经历。目前有三个研究方向:未来网络计算、计算机网络与通信、物联网技术与应用。优势学科方向:计算机网络与通信,网络计算。

二、师资

教 授:刘亚萍

副教授:张 硕

三、科研工作

科研优势:团队成员主要来自国防科技大学,曾担任计算机网络与通信研究方向学术带头人,科研经验丰富。团队成员曾获得国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖、军队科技进步二等奖等奖项。获得国家发明、国防发明专利授权,软件著作权几十项。

成立以来,先进计算技术研究所获得军队装备预先研究项目资助1项,该项目为广州大学首次作为牵头单位获得的军队科研项目;作为主要参研单位,参与多项军队科研项目;作为牵头单位(双牵头单位之一),获得广东省重点领域研发计划重点项目资助1项;作为主要参研单位,参与申报多项国家重点研发计划重点专项。

先进计算技术研究所目前已发表科研论文10余篇,申请/授权国家发明专利10余项,授权软著16项。

四、个人简介

刘亚萍

刘亚萍,女,教授,博士生导师,先进计算技术研究所所长。国防科技大学获工学博士学位、美国麻省大学访问学者。研究方向为计算机网络体系结构、高性能网络、协议软件和网络安全等,主要讲授《计算机导论》、《计算机网络》等本科专业课程和《高级计算机网络》等研究生课程。主持和参与完成了银河/天河系列超级计算机网络系统、型号项目、装备预研、国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划等多项科研任务,是国内第一台核心路由器主要核心研制人员。获国家科技进步二等奖1项、部委科技进步一等奖1项、二等奖7项。获得国家/国防发明专利授权22项,发表论文40余篇。

张 硕

张硕,男,副教授,硕士研究生导师。国防科技大学获工学博士学位、加拿大滑铁卢大学留学。研究方向为计算机网络与通信、云计算、物联网安全、高性能网络等,主要讲授《计算机网络》、《JAVA语言》等本科专业课程和《高级计算机网络》、《嵌入式操作系统设计》等研究生课程。主持和参与完成了多项国家自然科学基金、国家/省部级重点研发、装备预研、横向课题等科研任务。申请/授权专利10余项,在国际会议、期刊发表学术论文20余篇。