网络先进技术研究院院长/方滨兴院士实验班班主任:鲁辉

作者:    时间:2022-12-07    点击数:

鲁辉,教授,博士生导师,省级讲座教授,现任广州大学网络空间先进技术研究院院长/方滨兴院士班班主任,中国网络空间新兴技术安全创新论坛(新安盟)秘书长,中国网络空间安全协会竞演办负责人。广州大学“百人计划”引进人才,广州市青年后备人才,广东省计算机协会网络空间安全专委会委员,深圳平安金融研究院专家委员。

长期致力于智能化网络攻防、漏洞挖掘与利用、人工智能安全等研究工作。主持参与多项国家自然科学基金面上项目,广东省重点领域研发计划项目,国家重点研究计划项目/课题等。挖掘主流操作系统和软件未知漏洞50余个,研究成果在国内外期刊与会议共计发表论文60余篇,专利30余项。获2020 年广东省哲学社科成果二等奖,广东省疫情阶段在线教学优秀案例一等奖,中国网络空间安全协会“2021 年人工智能安全典型实践案例”,首届“网络安全优秀创新成果奖”,中国产学研合作成果二等奖以及中央网信办颁发的“冬奥积极参与人”称号等。带领团队保障第24 届北京冬奥会以及多届广交会和文博会平台安全,参与3届教育部攻防演练和“粤盾”攻防演练等活动,成绩优异,多次获得国家重要部门致函感谢。作为指导老师筹备和发展方班预备班,并指导学生成立广州大学网络空间安全学会,参加各类网安竞赛,获得国家级、省部级各类奖项50余项。 鲁辉教授作为方班班主任,长期坚守人才培养一线,在科研学术、学科竞赛、学生课业指导、身心健康发展、生活帮扶等方面投入大量工作,获得学生一致好评。