方滨兴院士聘任仪式

作者:    时间:2019-04-26    点击数:

2017年7月18日上午,广州大学举行先进网络空间技术研究团队聘任仪式,方滨兴院士被聘为广州大学院士、教授,该研究团队9名核心成员与我校签订了聘用协议。学校党委书记屈哨兵、校长魏明海、张景中院士、副校长孙延明以及相关学院、职能部门负责人出席了聘任仪式。

会上,魏明海校长介绍了方滨兴院士及团队成员的基本情况,认为该团队的加盟和先进网络空间技术研究院的筹建,将为我校推进高水平大学建设和“5+2”大科技平台建设奠定坚实的基础,将促使我校在人才培养、科技创新、服务国家和区域经济社会发展的能力得到进一步增强,他希望团队的科技开发与国家需求、广州产业发展相结合,在先进网络空间技术研究领域取得新的突破。

据悉,广州大学正在筹建先进网络空间技术研究院。该研究团队目前有14人,主要来自国内外著名高等学府、研究机构和企业。团队主要围绕网络安全、社交网络、云计算大数据、物联网与工控安全等方向展开研究,力争在3-5年内使我校的网络空间安全一级学科得到快速发展;在社交网络、大数据分析、云计算、物联网与工控安全等研究方面成为有国际影响的研究团队。

屈哨兵书记代表学校对方滨兴院士及团队的加盟表示热烈欢迎。他指出,党中央、国务院高度重视网络安全和信息化工作,并提出了建设网络强国的战略总目标;广州正在大力推进国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设,需要大量的高端人才。作为以国家重要中心城市广州命名的大学,广州大学在对接国家战略、服务广州社会经济发展肩负着重大的责任和使命,正在建设高水平大学的广大求贤若渴,方滨兴院士及团队此次加盟恰逢其时。学校将会积极做好团队的对接服务工作,也期待先进网络空间技术研究团队在广州大学大展宏图,实现新的突破。

方滨兴院士表示,他与团队成员对加盟广大充满了期待,团队成员一定不负众望,力争在网络安全、社交网络、云计算大数据、物联网与工控安全等领域取得突破,实现产学研用协同创新发展。

来源 | 广州大学微信公众号