谭庆丰

作者:    时间:2023-01-08    点击数:

谭庆丰,男,博士、教授、广州大学“百人计划”引进人才,先后在中国科学院计算技术研究所、中国科学院信息工程研究所工作,当前主要从事网络空间安全技术研究,研究兴趣包括匿名通信与暗网、区块链及其应用安全等,目前担任广州大学-茂名市公安局联合实验室执行主任,广州大学-绿盟科技集团联合实验室常务副主任。

作为项目和课题负责人主持国家自然科学基金面上项目、国家863计划和国家重点研发计划项目子课题、国家242基金项目、国家保密局项目、中国科学院国防重点项目课题等国家级项目总计10余项;近年来,在IEEE ToN、IEEE TMM、IoTJ、WWWJ、计算机研究与发展、计算机学报等国内外重要学术会议和期刊上发表高水平论文30余篇,其中JCR一区四篇,ESI高被引一篇,撰写国内第一本领域内研究生教材《匿名通信与暗网》,申请30余项国家发明专利(含授权专利19项)。

主持研制的天眼情报系统,多次支撑网信、公安、国安、保密等国家重要部门的专项任务,如“全国两会”、“中华人民共和国成立60周年”,“杭州G20峰会”,“北京冬奥会”等,系统应用效果多次得到国家重要部门的感谢信和省部级领导批示;研究成果获得2019年中国产学研合作创新成果奖二等奖,广东省高校成果转化路演大赛初创组第一名,主持研制的天眼情报系统获得2020年度中国科协“科创中国”先导技术Top 50榜单(广州仅2项),相关研究成果得到广州日报、广州电视台、南方+等国内外同行及媒体的关注和回应。

目前,在广州大学开设研究生课程《安全协议设计与分析》、本科课程《信息安全技术》、《数据结构与算法》,指导学生获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖、国赛银奖,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,省赛金奖、国赛银奖,微软“创新杯”广东赛区域赛省级冠军等奖项。