第88期网络空间先进技术研讨会——陈小奇院士主题报告

作者:    时间:2024-04-06    点击数:

2024年3月29日下午,受殷丽华院长和仇晶教授邀请,华南理工大学吴贤铭智能工程学院院长陈小奇教授来我院作《智能机器人发展现状、机遇与挑战》学术报告与交流。

陈教授深入探讨了第四次工业革命对制造业的影响,以及人工智能技术在智能制造和智能机器人领域的应用,他分享了中国制造业的崛起和智能化发展趋势,以及人工智能技术在制造业中的应用与挑战。此外,他还探讨了数字人技术、AI技术在控制理论中的应用,以及工程教育的趋势与学生培养方式。整场汇报充分展示了陈教授在智能制造领域的深厚积累和研究成果,为参会者提供了深入了解智能技术发展的机会。报告还涉及工业机器人发展及智能技术应用,AI技术在制造业的应用与挑战,以及智能化技术与人类社会发展等内容,人工智能赋能的机器人具有自主感知、认知、决策和执行的功能以及自主操作所需的机动性和自适应性,将对网络空间纵深一体化安全防护技术研究提供应用参考。陈教授的深入剖析和专业见解为在场师生提供了宝贵的学习、思考和交流机会。

报告人简介:智能制造和机器人领域专家,国家海外高层次人才,新西兰皇家科学院院士,新西兰工程院院士。现任华南理工大学吴贤铭智能工程学院院长,教育部“人因智能与装备系统”国际合作联合实验室主任(中方)。1984年毕业于华南理工大学机械系,1989年获得利物浦大学博士学位。历任新加坡制造技术研究所资深科学家、技术主管,新西兰坎特伯雷大学教授、机电工程学科奠基主任,澳大利亚斯威本大学未来制造技术研究院常务副院长。率先研制了航空发动机叶片精密再制造机器人装备,获新加坡国家科技奖;开发了原创的林业移动机器人技术,获新西兰林业科学奖;研制了基于人工肌肉的按需助力康复装置,获新西兰创新机构科技奖。发表了400余篇学术论文和4部专著;受邀做专题学术报告和重大国际会议主旨演讲100余次。