网安学院赴鹏程实验室、深信服开展党建交流和访企拓岗

作者:曾伟朝    时间:2023-03-24    点击数:

为贯彻落实二十大精神,深化“大学习、深调研、真落实”行动,促进学院党的建设与建设国家一流学科、一流专业深度融合,以高质量党建引领推动高质量发展,深入推进校企合作,拓宽就业渠道,促进毕业生高质量就业,3月16日至17日,网络空间安全学院党委书记林焕清、副书记曾伟朝,黄埔研究院副院长黄斌、副书记张绪庆,人工智能与区块链研究院党支部书记李洪波及相关工作人员赴深圳鹏城实验室及深信服科技股份有限公司进行党建交流、访企拓岗。

在鹏城实验室,一行人参观了展厅、党员活动中心及网络靶场,并召开党建工作交流会及网络空间安全学生和培养导师座谈会。

BA657

鹏城实验室党政办公室党群工作处负责人姜明介绍了实验室党建工作情况及下一步工作设想,分享了党建及产学研转化工作优秀经验。他表示,鹏城实验室高度重视党建业务双融合双促进双提升工作,围绕创新“自选动作”提高“三会一课”吸引力、加强核心文化培育打造特色党建品牌、配备高端学术人才支部委员发挥引领作用等方面做了大量工作。下一步实验室将着力以核心技术领域成果、国家对科技领域期盼作为重要内容,促进特色党建文化阵地建设,增强组织凝聚力、战斗力。关于产学研转化方面,他认为要充分发挥政策“指挥棒”作用,建立健全机制体制,激发科技成果转化潜能。

林焕清书记表示,鹏城实验室积极探索创新党建工作方法,推动党建与业务工作深度融合,党建工作开展即有特色又出实效。提出实验室为网安学院学生党员参加各类党员活动给予更多的指导帮助,更好的融入实验室业务工作。

黄埔研究院黄斌副院长谈到,推进科技成果转化是我校亟待解决的难题,黄埔研究院在打通科技成果转化“最后一公里”也进行过许多探索,但破解难题还需要更多先进经验支撑。鹏城实验室的党建及产学研工作均具有良好示范作用,希望通过本次交流,能把鹏城实验室的宝贵经验建议带回去,为黄埔研究院相关工作带去新思考、新路径。

会上,双方还就政治建设、组织建设、党建业务双融双促、设立网安院学生党员临时党组织及产学研转化等内容进行了深入交流与探讨。

CCB31

培养导师胡宁、顾钊铨、张硕详细介绍了学生管理及培养情况,学生代表汇报了学习及工作进展,并提出需学院帮助解决的困难。

林焕清书记针对学生提问逐一解答,就困难提出解决方案。希望培养导师始终牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务,为学校、为国家培育更多敢于挑战“卡脖子”问题的高层次人才。希望同学们珍惜优秀平台资源,尽快丰满羽翼,在追逐理想的路上展翅高飞。

(鹏城实验室始建于2018年3月,是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的网络通信领域新型科研机构。作为国家战略科技力量的重要组成部分,实验室聚焦宽带通信、新型网络、网络智能等国家重大战略任务以及粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设的长远目标与重大需求,按照“四个面向”的要求,开展领域内战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究。)

82B30

在深信服科技股份有限公司,我院一行与深信服产业教育中心教学教研主任严波、全国校园招聘总监罗卓宁及相关负责人、广大毕业生代表进行座谈,了解实习生转正情况、毕业生职业发展情况及当前企业人才需求方向。座谈会上,双方就人才招聘需求、人才培养建议及产学研合作进行了深入探讨。

林焕清书记表示,校企双方前期合作初见成效,以促进毕业生高质量就业为导向,实现了企业需求和人才供给的精准对接。希望校企双方能够开展更加广泛、深入、务实的合作,进一步增加实习岗位规模,探索联合培养模式,围绕行业发展需要和关键核心技术问题联合开展科研攻关及成果转化,实现资源共享、优势互补、共同发展。

严波主任从企业发展、战略目标、优势领域、人才需求与培养等方面做了介绍,并对广州大学实习生和毕业生给予了高度评价。他期望与广州大学网安学院加强互联互通,建立健全长效机制,继续拓展合作领域,在协同育人、实习实践、联合实验室等方面开展深入合作,探索产学研融合发展新模式,缪力齐心为国家培养高层次信息学科人才。

深信服科技股份有限公司成立于2000年,是一家专注于企业级安全、云计算与基础架构的产品和服务供应商。公司拥有智安全、云计算和新IT三大业务品牌,立志于承载各行业用户数字化转型过程中的基石性工作,从而让各行业用户的IT更简单、更安全、更有价值。目前深信服有超过6000名员工,业务覆盖全球50多个国家和地区,为超过10万家企业级用户的数字化转型构筑稳固基石。