徐光侠

作者:    时间:2023-01-08    点击数:

徐光侠,女,博士、教授、博士生导师。长期致力于网络安全管控、大数据智能分析与隐私保护、区块链理论技术、智能攻防、后量子安全、Web3.0等研究。广州大学引进“百人计划”突出学科带头人、重庆市科技创新领军人才、美国斯蒂文斯理工学院访问学者;CCF高级会员和区块链专委会执行委员、IEEE高级会员、ACM会员;重庆市信息安全协会副会长、重庆市信息安全联盟副理事长及联盟区块链专委会主任、重庆信息安全知识产权联盟副理事长、重庆市区块链技术创新战略联盟副理事长;国家科技部、工信部、自然科学基金委等重点项目会评及网评专家;重庆市科技局、经信委、商委、生态环境局、卫健委等项目评审专家;福建、海南、广西科技厅等重大重点项目评审专家。曾于重庆邮电大学软件学院任教并任重庆邮电大学前沿交叉研究院常务副院长、网络与信息安全技术重庆市工程实验室常务副主任、网络空间与信息安全重庆市重点实验室常务副主任,大数据安全与智能分析技术重庆市创新团队负责人。作为项目或课题负责人,先后主持了国家科技支撑计划项目课题、国家发改委信息安全专项课题、国家科技惠民计划项目课题、国家自然科学基金、国家重点研发计划“区块链”专项课题、重庆市人工智能重大专项、重庆市人工智能技术创新重大主题专项、重庆市技术创新与应用发展专项等30余项国家级和省部级项目。主持的行业应用项目主要涉及行业有电力、环保、国土、医疗卫生等。曾获重庆市科技进步一等奖和二等奖、中国通信学会技术发明奖三等奖。出版著作3部、教材5部,授权发明专利49项,在国内外期刊上发表论文70余篇,其中SCI收录40篇。担任了《IEEE Internet of Things》、《ACM Computing Surveys》、《Digital Communications and Networks》等期刊审稿人,重庆邮电大学学报(自然科学版)编委会成员。担任了TPC Co-Chair of CyberC2019、TPC Co-Chair of Globecom2021 SAC SN、TPC of ASIA JSIC 2021等学术任职。

Email:xugx@gzhu.edu.cn